Bread Dinning

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Bread Dinning

今日は新年初のBread Dinning Lesson でした。
1回目にも来て頂いた方と今回初めて来て頂いた方、、、。こうして出会える縁ってやっぱりいいものです。 パオズは焼き上げにカリカリのチーズを添え、この食感がやみつきになりそうな出来でした。具の中に秘密のテクニックでジュワ~~っと肉汁が出るしくみにしました。このマル秘は餃子にも使えるお勧めアイデアです。。。。????
 きな粉ちぎりは小さなあんぱんをぎっしり詰めて、これまた秘密のアイデアのバターときな粉で仕上げます。生地にタピオカ粉が入っているので、1次発酵後の生地の感触は明らかに違います。かなりモッチリしています。
 今回はひたすら分割&フィリングをくるむ作業の練習です。
ご試食時には中華コーンスープと茶そばサラダをご用意いたしました。
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食後は、お土産にいただいた、高級なカステラを堪能しました。
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森幸四郎というとても有名な方のカステラ。こんな木箱に入っているのは見たことがありませんでした。やはりとてもしっとりとしていて、レッスン後もあと1切れ、あと1切れ、、、と食べているうちにほとんどなくなってしまいました。とても美味しいカステラでした。

 年末にお歳暮で沢山お醤油をいただきました。少し濃い目のものなので、だし醤油をつくり
お年賀でお持ちいただきました。
 作りかたは簡単なので、興味がある方は是非お試し下さい。

  醤油 300cc、みりん 300cc、 干ししいたけ 2枚、 鰹節 1握り、出し昆布 

  1. 上記の材料を鍋に入れて、そのまま1晩おきます。干ししいたけは手で割って入れて
おくほうがいいと思います。
  2.  翌日、火にかけ、沸騰してから5分ほどおき、火を止め、冷ます。
  3. 網でこして容器に移す。

  かなりだしのきいたお醤油ができますので、お湯でうすめて、そばつゆや天つゆに、
  金平の味付け、お酢とごま油を足して、和風ドレッシング、と万能なだし醤油です。
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by dinning2007 | 2008-01-10 23:52

サロン風のパン教室、大人の女性の空間を。。。


by dinning2007
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