Bread Dinning

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日程の変更~

Bread Dinning、2月の予定を1部変更いたしました。
2月13日(水)=>2月14日(木)と変更させていただきました。
 よろしくお願いいたします。
by dinning2007 | 2008-01-26 09:33

ルクルーゼ

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この冬ずっと買うかどうか迷っていた土鍋。狙っていたデザインのものが、売り切れになっていてあきらめていました。 そしてもうひとつ、土鍋代わりにと迷っていたルクルーゼ、ビュッフェキャセロール。 考えてみるとこちらのほうが使えるかも。。。と思い、ついに購入!! 最近は輸入ものも多く、色のバリエーションがたくさんあります。ほとんどは赤、オレンジ、ブルーなどが定番のルクルーゼ。デザインによっては茶、ベージュ、スカイブルー、黒、モスグリーン、黄色、
などなど。そして迷いに迷って私が選んだのはフルーツグリーンと言われるこの写真のグリーンです。これは大正解。一気にテーブルに華を添えてくれますし、中の色がぐっと引き立ちます。お弁当に緑を入れるとパッと明るくなる効果と同じでしょうか?
 ビュッフェキャセロールは直径26センチのものを購入。鍋物のほかに、ふたなしでグラタンや
大きなオムレツ、パエリア、ビビンバなどもおもしろいと思います。お勧めのデザインです。

Bread dinning HP 
by dinning2007 | 2008-01-25 20:55

お土産のパン

何度も空振り(?)に終わった雪の予報でしたが、今日は午前中から雪になりました。
翌日まで持ち越すほどの雪は困りますが、今日くらいの雪の量はとても綺麗に見えました。
子ども達にとっては雪だるまや雪合戦が出来るほどの雪のほうがたのしいのかもしれませんが。。。

 今日はお料理のお教室に出かけました。
毎回、色々なテイストののものを教えていただいていますが、今回はメインがハヤシライス。
なんとも懐かしいような味でしたが、ポイントになるサワークリームを添えるのが、味をいっそう引き立てました。
 新年初のお料理のレッスンでしたので、”ちぎりきな粉”のパンを長方形の紙の型で焼き、ラッピングをして、手土産にしてみました。
 まる型で焼くと可愛いかんじでしたが、 容器によってやはり印象も変わるものです。
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by dinning2007 | 2008-01-23 23:21

2月のレッスン

ママキッチン、Bread Dinning 共に2月のLesson scheduleをUPしました。
ママキッチンではピンクのメロンパンとみたらし団子を作ります。 1月のチョコもちも思った以上に好評でした。お団子を丸める作業は子ども達に人気のようですね。

 Mama Kitchen HP
 ピンク色のメロンパン、ドライイチゴの甘酸っぱさと周りのビスケット生地がとてもマッチしています。色も春色で綺麗。。。この頃はパン屋さんでも色々な色のメロンパンがでてきていますね。
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Bread Dinningではピンクのメロンパンとフォカッチャ。
手作りフォカッチャでチーズフォンデュを召し上がっていただきます。。。フォカッチャは2種の味を予定しております。焼き立てに美味しいオリーブオイルをつけていただくだけでも十分です。
大きさを調整して、フォカッチャのサンドイッチもお洒落です。
 やっぱり簡単、美味しい、お洒落、、、これが何よりだと思っています。
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Bread Dinning HP
by dinning2007 | 2008-01-22 09:47

Bread Dinning

今日は新年初のBread Dinning Lesson でした。
1回目にも来て頂いた方と今回初めて来て頂いた方、、、。こうして出会える縁ってやっぱりいいものです。 パオズは焼き上げにカリカリのチーズを添え、この食感がやみつきになりそうな出来でした。具の中に秘密のテクニックでジュワ~~っと肉汁が出るしくみにしました。このマル秘は餃子にも使えるお勧めアイデアです。。。。????
 きな粉ちぎりは小さなあんぱんをぎっしり詰めて、これまた秘密のアイデアのバターときな粉で仕上げます。生地にタピオカ粉が入っているので、1次発酵後の生地の感触は明らかに違います。かなりモッチリしています。
 今回はひたすら分割&フィリングをくるむ作業の練習です。
ご試食時には中華コーンスープと茶そばサラダをご用意いたしました。
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食後は、お土産にいただいた、高級なカステラを堪能しました。
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森幸四郎というとても有名な方のカステラ。こんな木箱に入っているのは見たことがありませんでした。やはりとてもしっとりとしていて、レッスン後もあと1切れ、あと1切れ、、、と食べているうちにほとんどなくなってしまいました。とても美味しいカステラでした。

 年末にお歳暮で沢山お醤油をいただきました。少し濃い目のものなので、だし醤油をつくり
お年賀でお持ちいただきました。
 作りかたは簡単なので、興味がある方は是非お試し下さい。

  醤油 300cc、みりん 300cc、 干ししいたけ 2枚、 鰹節 1握り、出し昆布 

  1. 上記の材料を鍋に入れて、そのまま1晩おきます。干ししいたけは手で割って入れて
おくほうがいいと思います。
  2.  翌日、火にかけ、沸騰してから5分ほどおき、火を止め、冷ます。
  3. 網でこして容器に移す。

  かなりだしのきいたお醤油ができますので、お湯でうすめて、そばつゆや天つゆに、
  金平の味付け、お酢とごま油を足して、和風ドレッシング、と万能なだし醤油です。
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by dinning2007 | 2008-01-10 23:52

ちぎりきな粉パン

Bread Dinningの今月のパンのひとつ、ちぎりきな粉パン。
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初めは天板に並べて焼くつもりでしたが、丸型で焼いてみたら、なんだかとても可愛く、そして
形も落ち着くので、この形で焼いていただくことにしました。生地のひとつひとつに餡をいれていきます。タップリのきな粉と餡、そしてもっちりしたパン生地がぴったりの相性です。
 きな粉モチのパンバージョンで考えてみました。娘は餡にお餅を入れたら、、というのですが、
そこまでは重過ぎる感じ。。。と却下。
ちぎりながら、ついついパクパク食べてしまいそうなパンです。
by dinning2007 | 2008-01-08 23:53

明けましておめでとうございます

今年のお正月も寒さも緩み、真冬にしては過ごしやすい気候でした。
長いとおもっていた冬休みも終わり、また早起きとの戦いの日々が始まります。
 Mama Kitchen, Bread Dinning、、、ともに今年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末に買ったドイツ製のお鍋、WMF。かなり高価だし、悩んだのですが、さすがに有能なお鍋です。ゆでたまごが大さじ2はいの水のみでゆでれるのです。しかもゆであがったあと、すぐに水につけないと、殻がとれにくくなり、ボロボロになる。という経験がありませんか?このお鍋に関してはありえません。水にさらさなくてもつるりと綺麗に殻がとれます。お野菜のゆでも洗った水気だけでゆでれるのです。いわゆる無水鍋ですね。でもデザインもさすがにヨーロッパもの。
ピカピカのシルバーの鏡面は曇ることなし。ちょっと料理の腕が上がったような錯覚を覚えてしまいます。若かりし頃は可愛くて、安いものを数多く欲しかったのですが、今は使用感が優れていて、シンプルさゆえのデザインの良さ。にひかれます。家にいるときは1日のほとんどをキッチンで過ごす私。好きなものに囲まれていられる唯一の場所かもしれません。。。
 
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今日は早くも来月のお教室の試作を致しました。初春らしくピンク色のパン。。。今週後半にスケジュールと共にお知らせできると思いますので、よろしくお願いいたします。
by dinning2007 | 2008-01-07 23:55

サロン風のパン教室、大人の女性の空間を。。。


by dinning2007
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