10月のMama Kitchen &Hot Cake Mix
台風も過ぎ、連休は好天に恵まれました!!連休最後はお弁当を作り、愛犬モコを連れ、近くの大きな公園でピクニック。あっという間の連休でした。
さて、10月のママキッチンのパンのアップルリング。今日は朝から生地をこね、こちらもピクニックに持って行きました。
18センチのケーキ型で大きく焼きます。林檎を巻いて食べ応えも十分。
そして、この連休中にチョコチョコとつくってみたものが最近気になるホットケーキミックス。
ホットケーキミックスで作るお菓子系はどうしてもミックスの味に負けてしまう。そして堅いケーキになりがち。
今回はミックスを使ったきな粉のシフォンケーキ。
そしてバームクーヘン。
,シフォンは思ったよりずっとフワフワにでき、ちょっとびっくりでした。写真の気泡の荒さは私の腕不足。。。
バームクーヘンはミックスの味をちょっと引きずっていましたが、焼き上がりの表面に粉砂糖をレモン汁で溶いたアイシングをからめ、味を引き締めてみました。
さて、10月のママキッチンのパンのアップルリング。今日は朝から生地をこね、こちらもピクニックに持って行きました。
18センチのケーキ型で大きく焼きます。林檎を巻いて食べ応えも十分。
そして、この連休中にチョコチョコとつくってみたものが最近気になるホットケーキミックス。
ホットケーキミックスで作るお菓子系はどうしてもミックスの味に負けてしまう。そして堅いケーキになりがち。
今回はミックスを使ったきな粉のシフォンケーキ。
そしてバームクーヘン。
,シフォンは思ったよりずっとフワフワにでき、ちょっとびっくりでした。写真の気泡の荒さは私の腕不足。。。
バームクーヘンはミックスの味をちょっと引きずっていましたが、焼き上がりの表面に粉砂糖をレモン汁で溶いたアイシングをからめ、味を引き締めてみました。
by dinning2007
| 2009-10-12 23:46