素敵な修行
この10日ほど、沢山のロールケーキを作り、沢山のロールケーキを食べました。
先日からのブログにもちょこっと書いたロールケーキ話。
小学生の娘がテレビ番組の企画で”モンサンクレール”の辻口シェフの下で”ロールケーキ修行”をさせていただきました。自由が丘まで通い、プロの厨房でシェフから手取り足取り教えていただきました。通ったお店はシェフのお店のひとつの”ロール屋”。
1日1000個を売るこのお店、小さいながらもオープンから途切れることなくお客様がやってきます。。。そんなお店で小学生が混じって教えてもらえるのは本当に貴重な体験でした。付き添ってみているだけの私も厨房のスタッフの仕事ぶり、仕込みの仕方、焼き方、すべての過程をくまなく見学でき、とても興味深いものでした。そして辻口シェフの細やかな作業、どんな小さな作業も手を抜かない。
修行の最終日は早朝のお店の清掃から準備、そして自分のデザインしたケーキをシェフと一緒に形にして、お店で販売していただきました。そのケーキをお客様が買ってくださった時の喜びは感極まるものがありました。
気持ちの優しいスタッフと頼りがいのある辻口シェフの作り出すケーキ達。さすが世界のパティシエ。人間的にとても感銘をうけました。娘にとっても私にとっても素敵な修行でした。。。
先日からのブログにもちょこっと書いたロールケーキ話。
小学生の娘がテレビ番組の企画で”モンサンクレール”の辻口シェフの下で”ロールケーキ修行”をさせていただきました。自由が丘まで通い、プロの厨房でシェフから手取り足取り教えていただきました。通ったお店はシェフのお店のひとつの”ロール屋”。
1日1000個を売るこのお店、小さいながらもオープンから途切れることなくお客様がやってきます。。。そんなお店で小学生が混じって教えてもらえるのは本当に貴重な体験でした。付き添ってみているだけの私も厨房のスタッフの仕事ぶり、仕込みの仕方、焼き方、すべての過程をくまなく見学でき、とても興味深いものでした。そして辻口シェフの細やかな作業、どんな小さな作業も手を抜かない。
修行の最終日は早朝のお店の清掃から準備、そして自分のデザインしたケーキをシェフと一緒に形にして、お店で販売していただきました。そのケーキをお客様が買ってくださった時の喜びは感極まるものがありました。
気持ちの優しいスタッフと頼りがいのある辻口シェフの作り出すケーキ達。さすが世界のパティシエ。人間的にとても感銘をうけました。娘にとっても私にとっても素敵な修行でした。。。
by dinning2007
| 2010-08-27 11:38