とんぽうろう
”とんぽうろう”と言ってぴんとくる方はあまり多くはないかもしれません。
昨日、長崎の姉が送ってくれた長崎の中華、卓袱(しっぽく)料理のお店の、ちゃんぽん、とんぽうろう。 そのまま我が家の夕食になりました。
とんぽうろうというのは、豚の角煮をお饅頭の皮に挟んで食べるもの。
普通、お土産やさんなどで売られているのはすでにお饅頭の皮に肉が挟んであって冷凍されているものが多いです。でもこれは皮と肉が別々に真空パックされており、少し手をかけて、皮は蒸し器で、肉はお鍋に移してとろとろに更に煮ました。そしてほうれん草のゆでたものと辛子を挟んでパクリ!!!う~~ん。美味しい。
Bread Dinning HP
Mama Kitchen HP
by dinning2007
| 2008-02-01 09:02